SPAGHETTI ALLE VONGOLE


One of our favourite menu at home.. Spaghetti alle vongole.. karena kita suka banged makanan laut/seafood apalagi bs dimasak dgn praktis dan rasanya jg maknyus. Buat yang ga suka ama Cozze atau kerang ijo bisa coba ganti ama Vongole atau kerang kecil-kecil, rasanya jg ga kalah gurih. The recipe is for two persons (krn cm ak en suami).. but if ur family member more than two then u can adjust the ingriedient. 
Let's try this simple recipe..


Ingredient :
  • 500 gram kerang kecil/vongole
  • 200 gram spaghetti or fettucine
  • 1 tangkai peterseli 
  • 4 siung bawang putih
  • 50 ml Olive oil
  • Pepper/lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bs dtambahkan cabai apabila suka pedas



Cara Masak :

  • Cuci kerang dalam rendaman air asin (klo bs pada saat malam direndam dan pagi hari bs dbuang airnya, direndam dgn air asin spy kotoran dikulit kerang hilang), bilas bersih dan buang airnya.
  • Panaskan olive oil dalam panci besar (semakin banyak oil, akan semakin banyak kaldu yang keluar dari kerang) dan tumis 2 siung bawang putih (jangan sampai gosong).
  • Setelah bawang harum, masukkan kerang + daun peterseli kdalam panci, tutup dan masak di atas kompor dengan high heat dan tunggu sampai kerang terbuka. Biasanya diperlukan waktu 7-10 menit. Aduk sesekali.
  • Bila sudah terbuka semua, angkat dan kupas vongole ambil dagingny, sisakan vongole dengan cangkang kerangnya untuk hiasan.
  • Saat dpanaskan biasany vongole akan mengeluarkan cairan kaldu, saring dan pisahkan air kaldu bekas rebusan vongole (jangan dibuang).
  • Cuci peterseli, pilih daunnya serta kupas 1 siung bawang putih dan rajang keduanya.
  • Masukkan oil secukupnya ke penggorengan, tumis bawang dan peterseli, masak dgn low heat, tumis rata hingga harum dan jangan sampai bawang putih gosong.
  • Campur kerang dan aduk rata. Tambahkan 3 sendok makan air kaldu vongole dan diamkan beberapa saat, tambahkan lada, aduk rata dan matikan api. Saus vongole sudah siap.
  • Selanjutnya rebus pasta dalam air yang dtambah garam/air asin. Ambil setengah sendok masak (centong) air rebusan pasta masukkan ke dalam panci saus, kemudian didihkan.
  • Setelah pasta matang lalu tiriskan, masukkan ke dalam panci saus dan masak sebentar dengan high heat sambil diaduk.
  • Angkat dan sajikan dengan beri sedikit oil dan hiasi dengan peterseli dan beberapa vongole yg masih utuh.
tambahkan vongole yang masih utuh dan siap dihidangkan

---------- Buon Appetito ---------

2 comments :

  1. Terimakasih Artikel SPAGHETTI ALLE VONGOLE nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Resep Kue

    ReplyDelete
  2. Ka...kalo nggak ada olive oil, penggantinya apa ya?

    ReplyDelete