Pages

MUSLIM MARRIED WITH ITALIAN

JUST MARRIED...

Kata pak Penghulunya.. Sah Sah Sah..

Alhamdulillah..Alhamdulillah *sujud syukur guling guling*
Seneng *pastinyaaa*
Terharu *ho.oh mpe nangis sgala*
Legaaaa *bangedddd... scara udah ngelewatin proses yg bedeeeh njelimet*


Bayangin aj, mo nikah sesama WN Indonesia aj udah ribed urus sana sini, lah aplg klo beda Warga Negara &%$!""£*#@ meskipun sama sama WNI - warga negara Indonesia dan Itali :)) 

Daripada cenut cenut mikirin gmn prosesnya.. catet dulu di blog deh, biar ga lupa en mudah mudahan bermanfaat buat calon Ibu Ibu PKK yg akan menikah dengan Abang Italiano. Lanjuut….

Sbelum nikah (2009).. udah browsing sana kemari cari wangsit ke MBAH GOOGLE.

Well mlotot depan laptop tp ini ga ketemu jawabnya.

Ga nemu deh Gmn proses pernikahan legal dengan WN Italy secara muslim *garuk garuk tanah* Ya wes pokonya pantang menyerah mampir ke dubes Italian bertemu dgn conselor Mrs. Elly. 

Si Ibu pas liat tampang gw yg melas krn cape wara wiri, alisnya naek ajah.. 
Bu Elly : kamu beneran mau nikah muslim sama Italian?? (sambil liat ak yg pake jilbab)
Me : Iya bu, calon saya orang Italia. Minta infonya dokumen yang butuh disiapin bu, untuk KUA sampe kedubes.
Bu Elly : Calon suami km muslim jg?? (sepertinya kurang percaya klo suami muslim :p) Nanti dy suruh kirim email dulu ke saya, untuk minta surat permohonan, bla bla bla bla
Me : *bingung bin puyeng* gubrakk

Singkatnya mpe wara wiri ke Bu Elly deh, ampe hatam :)) 

Nah ntar ibu2 italiando pasti kenalan deh ama Bu Elly. No worries, She's nice though.

So, ada tiga tahap yg penting disiapin untuk Pernikahan secara Islam WN Italia dan WN Indonesia.

  • I. KUA
  • II. Catatan Sipil 
  • III. Deplu dan Dephum

I. Proses KUA

Untuk Calon WN Indonesia, dokumen yang harus dilengkapi:

1. Surat Keterangan belum nikah - cap dr Kelurahan/Kecamatan (dulu cm mpe kelurahan)
2. KTP aktif
3. Kartu Keluarga
4. Akte Lahir
5. Pas Foto 2x3 


Untuk Calon WN Italia, dokumen yang harus dibawa dari negaranya :

1. Carta Identità (KTP Italia) dan Paspor berlaku
2. Stato di Famiglia (Kartu Keluarga)
3. Certificato di Nascita (Akte Lahir)
4. Certificato Cumulativo di residenza, cittadinanza e stato libero dal Comune (Surat Keterangan belum menikah/single status) 

Semua dokumen berbahasa Itali yang Asli dan fotocopy (nomor 1-4 diatas) harus dbawa kedubes conselor (to Ibu Elly) utk dtranslate ke bhs indonesia (biar petugas KUA ga puyeng :))
FEE Translate and Legalisir di Conselor Dubes bervariasi
Process nya sekitar 10 hari kerja.

5. Pas Foto 2x3
6. Sertifikat Muslim bagi Muallaf (minta di Mesjid tempat dy bermuallaf. Mesjid Istiqlal,Jakarta prosesnya cepat dan tanpa biaya) 
7. SKMD kepolisian (Surat Keterangan Melapor Diri) keterangan lbh lengkap dibawah ini..
CONTOH SKMD
  • Paspor , halaman Cap Visa kedatangan WNA 
  • Carta Identita WNA
  • KTP WN Indonesia (calon istri/suami)
  • FEE bervariasi biasa deh aparat 
Karena dulu ga sempet ke POLRES untuk urus sendiri (waktunya sempit)jadi honestly belom pengalaman urus sendiri, waktu itu krn punya kenalan jd qta cm nyerahin dokumen sama FEE ajah, satu hari langsung jadi.

My suggest sih klo mmg sempet diurus lbh baik sih ke Polres aja, biar hemat juga ga banyak2 amplop (=.=)

****************************************

Nah klo udah slese smua 
DOKUMEN WNI dan WNA
bisa daftar deh ke KUA.. tetapkan hari… jreng jreng
(klo bisa daftarny jauh jauh hari sblm tgl pnikahan, krn petugas KUA klo dminta buru2 susah cari jdwal dan minta tarif nya Internasional plus Rooming pula hadeeh *mentang2 bule dkasi tarif berlipet lipet ganda*


Laporin aja Ke Departemen Agama klo dipersulit dan sempet ngurus, soalnya ada temen yang punya pengalaman jg dipersulit dan biaya tinggi akhirnya lapor en biaya sesuai tarif yang berlaku, ga ampe juta juta an

Dulu pengalaman pak Penghulu requestnya minimal 2.5 jt 

Trus siapin jg recehan seratus ribuan buat petugas pendaftaran, pencatatan, legalisir dll. *Tarik napasssss*
Biasanya pada bilang gini, yaa neng klo nikah ma bule biar nikahnya berkah en ptugasnya pd ikhlas, amplopnya yg byk yah. *pengen lempar bakiak*

Ya wes daripada dipersulit and njelimet, karena waktu sempit (suami cm punya waktu dua minggu) jadinya siap siap budget tak terduga deh ibu ibu.

Tarif pendaftaran sih padahal cuma 30rb ajah (diluar ongkos penghulu)

Next step (jalan kita masih panjang sodara sodarah :p)



II. AKTE NIKAH CATATAN SIPIL

CONTOH AKTE CAPIL

III. DEPHUM dan DEPLU

Jadi ceritanya pihak kedutaan bekerjasama dengan agen jasa untuk pengurusan Akte Catatan Sipil sampai ke Dephum dan Deplu. Agen ini yang mengurus semua sampai beres, lalu diserahkan ke conselor dubes secara langsung sampai proses registrasi pernikahan Indonesia Italia di kedutaan.
Kita tinggal ke Kedutaan Besar (Ibu Elly) bawa semua dokumen yg diminta, bayar FEE jasa agen pengurusan (dikasi kwitansi dri Kedubes) dan tinggal nunggu selesai registrasi pernikahan.
Selain itu Kedubes juga akan mengirimkan data2 pernikahan kita ke comune Italia (residenza suami), mrk kirim via postmail and fax (bayar FEE lagi.. jangan bosen bosen buka dompet yah ibu ibu :D ).

Dokumen yang diminta untuk Pengurusan ke Capil, Dephum dan Deplu :

  1. Buku KUA Asli dan fotocopy yang sudah legalisir
  2. Minta form specimen di KUA yang isinya ttd penghulu untuk kelengkapan dokumen dubes (KUA  udah punya form specimen tsendiri, kita harus minta, klo ga minta yaa mrk ga akan kasih)
Rajin rajin telpon pihak agen jasa, konfirm dokumen kita kapan jadinya, soalnya klo ga ditelponin bisa bisa berminggu minggu, dulu sih ga sampe dua minggu jadi.
Harusnya bisa lebih cepet. SMANGATT!!!
Nah bagi yang ingin urus sendiri ke CAPIL - Dephum - Deplu, bisa mohon info ke mbah GOOGLE. Kyanya bisa lebih hemat dan cepat, tapi ya lebih wara wiri. Tapi klo punya waktu, why not?? 

Klo udah selesai semua, ya nanti tinggal mengurus visa famiglia..
kita dksi visa schengen 1 tahun.. beres deh
Emang ribet bgd ya bacanya (apalagi ngurusinnya. qiqiqiqi).. tp InsyaAllah kita mudah kedepannya, seperti kata pepatah bersakit2 dahulu bersenang2 kemudian..
Sbenernya lebih mudah lg nikah di Italia.. di comune.. gratis pula.. cm nanti pas proses registrasi pernikahan kita di Indo.. akan lebih pusing krn tetep harus bolak balik kedubes..

So its depend ur choice and condition.. i wish u good luck and happy ending..
So are u ready ladies.. dont worry.. let me know if u need my help..
Kisssss Un bacione :*


23 comments :

  1. ya begitulah Indonesia ... sama aja Hen, dulu proses nikahku juga ribet, njelimet bikin mumet, hehehe ... Acara akadku dimajuin ama bapakku, eh petugas KUA nya pas dijemput di kantornya gak mau ikut ke masjid tempat kita akad. Katanya merasa dilangkahi, hehehe ... Yo wes ama bapakku malah dicuekin, ntar biar Bapak yang ngurus, gitu katanya ... eh siangnya tuh bapak KUA datang kerumah, nyerahin buku nikah kosongan, aku disuruh nulis sendiri, wakakaka ... lucu kan ya ... padahal kita udah bayar lho ... dan bayarnya bukan harga normal :-p Eh begitu selesai, mau pulang, minta ongkos lagi, kilahnya buat sumbangan 17-an wakakaka ... sama ibuku disuruh kasih ... berapa ya lupa ... 100 rb kali ya biar tuh orang lekas balik. Aku malu ama suami ... soalnya pas minta di depan dia ... tapi dia dah ngerti kalo di indo pengen cepet ya mesti pake duit :-p

    ReplyDelete
  2. Iya makin lama makin jd Tat.. salam tempel dmn2..
    minta ditempelnya ga karu2an pula..
    Mrk pasang tarip internasional.. lucu jg ya klo dpikir2.. aplg km ampe dksi buku nikah suru isi sendiri.. ahahah ak kudu ngguyu..
    klo dulu ak jg akad dmajuin, jd daftar hari Jumat.. nikah hri senin.. wah udah express jeda 2 hri dr hri daftar mrk tmbh byk alesan..
    Klo bojoku ga ngerti Tat di indo minta byk duit.. jd ak diem2 gtu deh, ksi alesan byk.. malu sendiri tau klo di indo ky gtu(-.-)

    ReplyDelete
  3. mbak... saya juga mau menikah dengan WNA dari suriname, Insya Allah bulan nov 2011. Kalo boleh nanya SKMD emang harus dibuat ketika calon suami sampe indonesia Ya?eeeehm... dan pendaftaran ke KUA nggak akan lengkap kalo belum ada SKMD itu kan?... Kalo iya... wah kebayang musti cenut-cenut ngurusnya ya.. saya membayangkan 1 minggu sebelum hari H sudah beres semua... trus surat mualaf ngurusnya dimana ya? Mohon pencerahannya... sebelumnya terima kasih banyak..

    ReplyDelete
  4. Hi Siwi.. soal SKMD yang namanya Surat Ket. Melapor Diri brarti harus nunggu calo suami yg WNA ke Indonesia, krn nanti dminta cap visa kedatangan dy dan copy paspornya. Klo soal KUA, coba km tanya sm petugas KUAnya bs nyusul ga ya? soalny ada bbrapa yg membolehkan, ada jg yg saklek musti smua, mudah2an sih KUA km bs. Klo ak dulu ya pas dptnya yg saklek, jd nunggu smua slese de, pinter2 ngatur jadwal nikahan jdinya. Surat ket.muallaf km stay dmn? klo di Jakarta bs ke Istiqlal, dan langsung jd saat itu jg stelah proses muallaf. Klo ga coba km cri islamic centre dikotamu. Ga dipungut biaya cm infak aj (ada kotak infak dimasjid). Kudoain lancar2 ya, Good Luck siwi

    ReplyDelete
  5. Huuuuuuaaaaa... Syaratnya ribet aja, yak??? Waktu aku nikah, nggak seribet ini lho syarat2nya. Emang sih, makan waktu ampe kering, tapi gampang dan nggak ribet. Tiap negara emang beda2, hahaha... Yang di KUA juga nggak nyampe jutaan. Emang sih diberlakukan tarif "Internasional" (gubrak!), tapi toh tetep aja bayar biasa. So bodo teing, hahaha... Yang penting udah sah sah sah, hehehe...

    Anyway, nice blog, Mbak Hen.. :D

    ReplyDelete
  6. Hahaha njelimet yo de... luckily km ga seribet ini.. huhuh.. ak dulu ngerjain smuanya sendirian, ga ada tmpat nanya kecuali kedubes, jd udah kya mrangkak rangkak.. Boro2 bs bayar biasa de.. org amplopnya dtungguin bru bs keluar dokumen, puih puih.. bgitulah aparat.. sungguh terLALU.
    Yg penting smuanya sudah lewat.. hhihihi, baca lg dr awal aj dah puuyengg de..

    Anyway gracias.. ini udah tlalu sibuk jd jrg update blog.. nantikan edisi berikutnya :DDD .... mwah :*

    ReplyDelete
  7. Ciao ka saya tyas,saya juga rencana Mau menikah dengan warga italiando😁 aduh kalo visa schengen 1 thn syaratnya apa aja ya ka😁 grazie ka😚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada di postingan visa schengen ya tyas.. Gudluck
      http://hennyreale.blogspot.it/2011/01/visa-schengen-famigliare.html

      Delete
    2. Thank you so much sist....saya Mau Tanya lagii kalau syarat CNI untuk WNI nya apa saja ya sist hen?

      Delete
  8. Ciao Kk, sy endah. Saya baru saja menikah dengan wna italy di Indonesia. Sama seperti Kk, kita menikah di KUA karena dy muallaf. Yg mau sy tanyakan bagaimana bila capil tidak mau memberikan akta nikah pada kami?
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ciao Endah,
      Knp bs ga dikasi akta nikahnya? Dulu sih sy ga urus sendiri ke capilnya. Buku nikah KUA lgsg diurus bagian consular dubes italy, mrk yg urus akte nikah capil, pengesahan deplu dkk, kita tinggal bayar fee jasa pengurusan aj. Scr pribadi ga punya experienced ngurusin sendiri ke capilnya.
      Tapi klo smua dokumen KUA km beres, sy rasa ga akan ada masalah di capil. Coba tanya pihak capil atau consular italy, knp bs ga dikasi, mungkin ada dokumen yg kurang lengkap? tanya alasannya. Semangat yah

      Delete
    2. Ciao kk saya juga Lgy mempersiapkan buat urus menikah sama abang italiando hehehe...oh iya saya mau Tanya kk masih Ada contact email Ibu nelly nya kah???txs before 😊

      Delete
  9. Hi kk salam kenal..saya juga lgy mempersiapkan pernikahan dgn org Italia juga hehehe....nah ka saya lgy Mau urus surat2nya nah yg saya Mau tanyain sebelum berkas ke kedutaan apa saya hrus buat passport juga?krna jujur saya belum punya passport ka...txs😊

    ReplyDelete
  10. ciao mbak saya kiki salam kenal,kalau gak keberatan nih boleh kah saya minta alamat email-nya mbak, grazie :)

    ReplyDelete
  11. Hi sist henny saya Mau Tanya,kalau untuk CNI(surat ijin nikah di kedutaan)syarat2nya apa saja ya???txs before

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau menikah nya di italia perlu nulla osta dari KBRI.menikah di indonesia perlu izin nikah dari kedutaa besar Italia di jakarta

      Delete
  12. Mba henny, ga di minta surat izin menikah dari orang tua kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baru denger nih Surat Izin Mnikah dr Ortu, Kan Nanti jd wali ya, otomatis udah di izinin dong.. :))
      Biasanya keluarga akan jadi wali dan saksi. No documents from them needed. Restu dan doa aj yg diperlukan

      Delete
  13. Mb tanya donk .... sy menikah di comune itali dg wn itali.dan skg balik ke indonesia untuk register ke kedutaan italia yg hrs dibawa apa ya ..tx

    ReplyDelete
  14. Bawa aj say semua berkas2 nya dr comune, biasanya dr comune cm dpt 2 Lembar Surat sertifikat married, km minta yg versi internasional jg klo perlu. Yg pasti sih paspor kalian berdua, serti married, harus dibawa.
    Ak ga tau nti di Indo proses nya gmn, mungkin kedubes akan translate semua dokumen kalian dan minta Bantu aj register ke Catatan Sipil. Good Luck yah

    ReplyDelete
  15. Mba mau tanya klo translete dokumennnya ke bahasa indonesia dimana ya?soalnya Bu Elly cm bilang dokumen harus sudah ditranslete,makasih

    ReplyDelete
  16. Mba mau tanya klo translete dokumennya ke bahasa indinesia dimana ya?soalnya Bu Elly cuma bilang harus sudah ditranslete,makasih

    ReplyDelete
  17. Boleh minta contact nya dunkk. ..Pengn nanya2 nihh

    ReplyDelete