Tempe Orek Kecap made in London


Salah satu pengobat rindu tanah air yaitu makan tempe.. 
superstar yang paling di idam2kan ibu2 di luar negeri, sampe banyak yang dibela-belain bikin tempe sendiri (tdinya sih mo ikut bikin tempe sendiri, tp kyany klo gw yg bikin bakal jd oncom beracun (-.-)"")
Alhamdulillah disini tempe tersedia walaupun dalam kemasan yang di frozen.. klo tempe fresh belom nemu nih *garuk-garuk* . Kangen sama menu masakan mamah di Indo yaitu tempe orek kecap.. dulu tiap si mamah masak tempe orek lgsg bete males2an makan :D maunya yang kebarat2an *halahh*. ohh mamah maapkan daku, kualat deh skrg nyari tempe susah. Skrg mari qta masak menu ala mamah.

Ingredients :
  • 400 gr tempe
  • 2 cm laos / galangal, di keprek/memarkan
  • 3 daun salam / bay leaves
  • 1 sdt asam jawa
  • 3-4 sdm kecap
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya
Bumbu Halus :
  • 1 siung bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • cabe merah sesuai selera (karena saya suka pedas cabenya aga banyak)
  • rajang dan haluskan semua bahan dengan blender atau di ulek.
Preparation :
  • siapkan tempe, karena biasany disini cm tersedia tempe frozen, supaya goreng kering, biarkan tempe sampai tidak beku lg.
  • potong dan iris tempe yang sudah tidak beku sesuai selera (potong dadu atau iris tipis)
  • panaskan minyak goreng dan goreng tempe hingga setengah matang, tiriskan.
  • panaskan sedikit minyak goreng dan masukkan bumbu halus.
  • tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan laos + daun salam.
  • masukkan tempe goreng dan tambahkan kecap manis + asam jawa + garam.
  • tuang sedikit air, aduk rata dan masak hingga meresap keseluruhan
  • angkat dan siap dihidangkan.
Easy and Nyummy... 
Happy Cooking All *.^

No comments :

Post a Comment