Pages

Struffoli Napoletano

struffoli, cakes, dolcette, recipes, resep, kue, kuekering, cemilan, itali, napoli, cherry, manis, bijiketapang


Tradisi pada saat Xmas di Napoli.. ada cemilan istimewa yang kayanya jadi makanan wajib, Its Struffoli. Rasanya si mirip-mirip biji ketapang, cuma yang ini bertaburan manisan. Biasanya setelah dimasak, kita simpan dalam tempat yang di wrap plastik, baru pada saat malam Xmas eve ketika semua kumpul bareng untuk makan malam Xmas, desertnya dihidangkan di cup, jadi semua keluarga bisa kebagian. 
Do u wanna try.. Andiamoooooo.....


Ingriedients :

400 gram tepung terigu
60 gram mentega
40 gram gula pasir
4 butir telur (3 butir seluruh telur + 1 butir kuning telur)
1 buah lemon segar cuci bersih
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya



Untuk Hiasan :
  • 350 gram madu atau selai apel (bisa tambahkan sesuai selera)
  • permen dan gula berwarna-warni
  • manisan buah cherry
  • manisan buah-buahan
Preparazione :
  • Masukkan bahan adonan yaitu tepung terigu + mentega + gula pasir + telur + sedikit garam, adoni hingga rata. 
  • Parut kulit buah lemon, masukkan parutan kulit lemon yang telah halus kedalam adonan.
  • Aduk hingga rata dan adoni kembali hingga ulen, tidak lengket ditangan.
  • Bentuk bola adonan, tutup dengan kain bersih dan diamkan kurang lebih selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, ambil adonan sedikit demi sedikit, gulung memanjang dan potong dadu kecil kecil (karena adonan pada saat digoreng akan mengembang lebih besar)
  • Panaskan minyak goreng diatas pan dengan medium heat, goreng adonan struffoli hingga berwarna keemasan.
  • Angkat dan tiriskan diatas kertas tissue (agar minyak meresap kedalam tissue), biarkan dingin.
  • Sementara menunggu dingin, siapkan panci besar dan masukkan madu/selai apel, dan masak dengan low heat hingga leleh mencair.
  • Angkat madu/selai yang sudah mencair, masukkan gorengan struffoli, aduk hingga merata keseluruh struffoli.
  • Siapkan permen, manisan, taburi struffoli dengan hiasan manisan.
  • Siap dihidangkan.
Voila jadi.. ga ribet kan?? Jangan lupa setelah selesai, simpannya diwrap dengan plastik ya supaya ga kaples. Setelah makan malam, desert struffoli bisa dicemil bareng-bareng. 
Met mencoba teman teman ;)

---- Buon Appettito ya ----

No comments :

Post a Comment